«... «СпецБалтТранс»- профессиональная и надежная компания, способная эффективно организовать перевозку грузов по любому из требуемых маршрутов ...» ЗАО «АгроТехМаш»
Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек
Негабарит для исследования тяжелых ионов высоких энергий
В июле месяце мы рассказывали о необычном логистическом проекте компании «СпецБалтТранс».
Тогда мы осуществили первый этап по перевозке крупногабаритного оборудования по программе сотрудничества для ведущих европейских научных учреждений: Европейского центра ядерных исследований (CERN) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).
На первом этапе «СпецБалтТранс» осуществил негабаритную перевозку составных частей оборудования из ОИЯИ (Россия, Московская область, Дубна) в ЦЕРН (Женева, Швейцария).
А 11 августа мы завершили проект по возвращению этого модернизированного негабаритного оборудования из Женевы опять в Дубну. Негабаритное по высоте оборудование (3,9 метра) доставлялось автопоездом из Швейцарии в Московскую область. Преодолев свыше 3000 километров, негабарит благополучно вернулся в ОИЯИ.
Этот научный негабаритный груз, проделавший такой непростой путь из одного ядерного центра в другой, представляет собой систему дрейфовых камер (разновидность детектора частиц) и предназначен для совместного проекта NICA. Цель проекта – исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий. Он открывает перспективу совместных работ по созданию нового сверхпроводящего коллайдера («сталкивателя») тяжелых ионов, который позволит решить ряд интереснейших физических задач.
Для справки: Проект NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Цель проекта – исследование взаимодействий тяжелых ионов высоких энергий при помощи многоцелевого детектора MPD (Multi Purpose Detector). Объединенный институт ядерных исследований в Дубне давно стал признанным мировым лидером в физике тяжелых ионов низких энергий. А после создания установки NICA/MPD он сможет занять ведущие позиции и в физике тяжелых ионов высоких энергий.
Детектор частиц - служат как для регистрации самого факта наличия частицы так и для определения её энергии и импульса, траектории движения частицы и др. характеристик. Для регистрации частиц используют различные детекторы , в частности дрейфовые камеры. Это аналог пропорциональной камеры, позволяющий с ещё большей точностью восстановить траекторию частиц.